三種上帝不應允的禱告

三種上帝不應允的禱告

禱告是基督徒的生命活血,因此身為基督的跟隨者,禱告的生活是十分重要的。因為這是基督徒和父神溝通的方式,祂愛我們,也盼望我們藉由禱告得到最好的。

因此,神要我們學會如何禱告。祂渴望我們與祂的關係能夠成長,也仁慈地讓我們知道,哪些禱告祂不聽也不會答應。

這是值得感恩的,因為神渴望向我們顯明祂是怎樣的一位神,包括讓我們清楚明白禱告的範圍。

我們大概都曾經有過禱告未蒙應允的經驗,而且禱告時還是信心滿滿的;儘管我們在當下禱告時信心十足且完全交託,但最終還是沒能得到回應。但耶穌不是曾說,你們禱告無論求甚麼,只要相信都必得著嗎?(參馬太福音廿一章22節)

所以,或許在問這個問題之前,我們必須先得弄清楚,到底有哪些禱告是神不會應允的。因為神雖然應許聽我們所有的禱告,但卻沒有義務要成就我們全部所求的,以下這三種禱告就是這樣:

1.驕傲的禱告

在路加福音十八章9-14節中,耶穌比較了驕傲的宗教領袖法利賽人和悔改的稅吏,他們兩個人的禱告。

前者在禱告中自誇自大,自以為高過其他的罪人。後者就完全相反,他掩面不敢看主,因為自知是不配的罪人。禱告時臉面朝下且搥胸,求主憐憫他。耶穌最後下了結論,稅吏反倒算是有義的了,而法利賽人最後得到的只是自我的吹噓。

2.自私的禱告

聖經對於自私的禱告,講得很直接:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅各書四章3節)簡單說就是,自私又貪求肉體好處的禱告,神不會應允,並且連一點都沒可能。


3.
三心兩意的禱告

雅各書一章6-8節如此說:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得甚麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」

你是否曾經向神禱告,但心裡卻不相信祂會回應?如果你有過這樣的經驗,一定明白這樣的禱告有多麼沒用。如果我們向神禱告,就該相信並期待祂會以慈愛來回應我們。向神禱告卻不相信祂會應允,是非常無用的。如果不相信,我們又何必禱告呢?

Christian Today 基督教論壇報/ 記者張廖婉菁╱編譯)