2019 歲末年終數算主恩 – 在順境逆境中、都緊緊地抓住神 by 高語謙

2019 歲末年終數算主恩 – 在順境逆境中、都緊緊地抓住神 by 高語謙

 

By 高語謙

認識耶穌到誠心願意順服,悔改,禱告,等待,相信和盼望神給的應許的過程其實已經快要18年了。

2002年在紐西蘭第一次去到教會是由當時的同學(現在的老公)引薦的。神帶領每個人的路程會因著他所創造的這個人的不同而有所大大的不同。

我真正開始心裡感受到神的帶領是在2016年,因為美國綠卡的不順利而無奈放棄美國的所有、再次回到新西蘭時,被迫離開生活快要10年的地方,感受到難過的不只有我,還有孩子們、特別是當時不到8歲的大女兒。離開了她的朋友們,暫時離開爸爸、姥姥的生活對她來說就是翻天覆地的改變。而我也因著生活的不順利而把所有的希望都轉借到了大女兒身上,特別是對於她的功課,練琴,畫畫,而孩子也在這種無形的壓力和改變中,小小的心靈接收到了巨大的生理壓力而導致長期感冒,咳嗽,最後在家醫的引導中,孩子終於大哭出來,而那一次孩子的哭對於我就像是一把劍深深的扎在心裡。回到家我痛哭了很久很久,也終於一下明白到,用孩子的成績和成就來彰顯自己作為媽媽唯一的成功,對於孩子來說是一種多麼殘酷的做法。我是那麼的悔恨自己的行為,就在這種錐心的悔悟中, 我明白了神對我的教導,於是2017年12月我順服的在自己生日那天成為了神的兒女。

成為了基督徒就會一番風順了嗎?成為了基督徒就可以要風得風、要雨得雨嗎?神說:「你們要靠主常常喜樂,我再說, 你們要喜樂!」(腓力比書4:4)

‘如何喜樂’ 成為了我心裡一直的問題。可是我心中為什麼就是無法喜樂呢?是因為神沒有應許我的禱告嗎?我的工作,先生的工作,我的家庭,我父母的養老、身體健康等等,一直在生活中反復挑戰和打擾我。我苦惱,我煩躁,貌似生活越來越離我所設定生活的標準「越來越遠」…而且問題越來越大,爸爸75歲再次「被」離婚,而新西蘭父母移民的法案卻又難麼的苛刻,幾乎斷絕了所有新移民們父母親的養老問題。對於我來說,時間更是那麼的緊張,爸爸今年已經75歲了,高血壓,氣管炎,膝蓋,膝關節老化特別是冬天的季節里,一但生病,誰能幫助爸爸的生活呢?媽媽雖然比爸爸年輕但也已66歲,也只能一人生活在美國,中國只能每年每次入境不得超過6個月,如果在美國養老,我們因為綠卡被拒,美國移民法規定近10年內不得再次入境,怎麼照顧媽媽呢?如果她回中國,她自己的簽證又不允許她長期生活在中國,怎麼照顧她呢?

一系列的問題一一的出現,而我和先生的工作又都沒有那麼的順利,移民擔保的路長又遠,爸媽的年紀怎麼等得了呢?這是一個不可能的事情;似乎要是他們能復婚,其實問題都可以解決了, 但是那又是另一個不可能的事情。但是這些不可能的事情又是必須要解決的……..我再三反復的不停地問神:「你給的恩典在哪呢?你的憐憫在哪?我要如何做呢?」

在禱告中,我順服,我等待,我哭泣。在小組讀經中,「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或譯事)。不要自以為聰明。」 (羅馬書 12:10-16 和合本),字字都真切地告訴我教導我生活中該如何做,教會中應該如何做服事;在聽各位牧師們的講道中,我真切的感受到一個基督徒最應該做的就是廣傳福音,而福音就是因自己的改變(結出聖靈的果子)而讓別人也有所改變(結出聖靈的果子)。但是我真的還是不知道神給我的恩典在哪呢?我也有改變、我也有悔改、我更有等待、禱告、讀經,但是神給的恩典呢?

有一天我一邊做家務突然明白到,神給我的恩典就是讓我知道緊緊抓住神,依靠神,神知道如果他應許了我的禱告,我的本性會慢慢遠離神,慢慢又會變得靠自己,神知道他所創造的我是那麼的驕縱的一個人,謙卑再謙卑, 等待再等待,順服再順服的改變過程中,有痛苦但有盼望,有哭泣但更有平安。

感謝神,賜我渴慕追求耶穌的那顆心,並在學習神的話中,禱告並朝著神指引的方向努力生活,神的應許就是把一切看似不可能的都變為可能,在等待的過程中,因為神的話進入心中,雖然生活沒有實際的改變, 但我的心有所點點的改變,慢慢明白到:喜悅的心不只是因為我的生活境況越來越好,而更多的是靠著神的話語的提醒,讓自己有所一點點的改變,而這種改變是神喜悅的事,靠著禱告而蒙神應允而重新真正的生活,喜悅的心情才會真正的湧現出來,而信靠神也是在這樣的信心中建立和神緊緊的親密的依靠。願我們都能真正平安喜悅!

「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷:喜悅歸與人)(路加福音 2:14 )