正確的焦點

正確的焦點

圖:彼得.保羅.魯本斯(但以理的獅穴)

堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。』(賽26:3)

《但以理在獅穴》(Daniel in the Lions’ Den )這幅巨畫,非常明顯地掛在我的書房裡。神使用那幅畫背後的故事,將一項極重要的聖經真理深深地銘刻在我心版上,使我多年來無論經過多少試煉,仍能持守在信仰的軌道上。

多年前,教會有一位年長的會友邀請我去探望她。我們聊了一會兒後,她要我看牆上那幅《但以理在獅穴》。她知道我那時候正遭遇某種特別艱難的情況,因此給了我一些非常屬靈的開導,使我難以忘懷。

她突然問我:「牧師,你在畫中看到什麼了嗎?

我以就事論事的語氣回答說: 「我看到幾隻獅子、幾道光和但以理。」

「還有一些東西,我想你應該留意。」她繼續說著,顯然知道我沒有看懂畫中所要表達的信息。

你近一點看但以理,就會發現他的眼睛不在獅子身上,而是在神身上

聖靈立刻讓我領悟到在往後許多逆境中,支撐我的一項屬靈原則:當我選擇定睛仰望神而不是觀看境遇,他就要帶領我經過那個難處。

「定睛於耶穌」並非屬靈的陳腔濫調,而是信心行動的磐石,直接建基在聖經上:而且這項屬靈的操練,是在我們個人屬靈生命中引入得勝或導致失敗的分野。

這是一種聚焦與選擇。我可以决定是否沉溺於問題:讓它持續在我心裡起伏,或是集中心思於主耶稣基督;他能幫助我解決這個問題。

沉溺於環境,只會生發焦慮、壓力、怒氣與恐懼,耗盡屬靈的精力,使我的信心枯竭。

將心思意念定睛基督的永存與能力,建立信心並且提供正確的氛圍讓真正的平安臨到。

定睛仰望為我們的信心創始成終的耶穌。他為了擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的痛苦,如今已坐在神寶座的右邊。」(來12:2:當代譯本)希伯來書的作者用「定睛」一詞,希臘文的原意是「不看讓我們分心的事物」。每天都有許多讓我們分心的事,然而達到平安之路是專注於基督。

每天固定吃他的話語,立定心志順服他的話語,感謝他即將為我們成就的應許。

你是否如此驚慌而看不見耶穌?

當但以理注目天上時,全能的神就解決他在世上的困境。仰望、堅信神超自然的幫助及大愛,你的困難就將成為過去,獅子的吼叫就會靜止。

親愛的天父,我很容易因為每日的需要而分心,我庸碌繁忙,以致看不見你的同在與恩典。如今,我憑著信心選擇仰望你的幫助和指引,深信你即將為我成就的美事。威謝你賞賜真平安當我定睛仰望你,就能看到你聖容的光辉。

一查爾斯.史坦利