半斤八兩

半斤八兩

圖片來自網路

李讚秀

 

有一所小學正在考九九乘法,回答「八乘以七等於多少?」這個問題,學生A寫的答案是54,學生B則寫了47。 由於正確答案是56,兩個學生都答錯了,因此老師給兩個人的分數皆為0分。  

結果學生A向老師抗議:「老師,我距離正確答案只差2,他卻差9,得到的分數卻都是0分,這樣不是太不公平了嗎?」 真是令人莞爾的故事。

不過仔細想想就會發現,聖經裡的猶太人和那個小學生並沒有兩樣。 不論是稍微違背神的法度,還是完全違背神的法度,在神面前都同樣遭受審判與懲罰。

 

今日,我們周遭也有許多想這個小學生一樣的基督徒,自認為多讀了一點聖經、多參與了一點服事,就陷入自我優越感,強辯自己與正確答案只差2,和那些差9的人不同。 然而,神的標準不在於我們做了多少善事、投入多少令人尊敬的慈善公益;神的標準為我們是否倚靠祂,有沒有努力遵行祂的話語。 因此務要時常省察:自己的信仰生活是否已經失焦,與神的關注的重點完全不同了呢?

 

活出來,遠比知道還要重要


 

一節默想

約翰福音8:51 | 我們只能看見人死亡的景況,卻不知道死後會發生什麼事,因此人都害怕死亡,也想躲避死亡。 然而,主告訴我們死亡以外的事實。 人都會面臨死亡,無一例外; 凡遵行神的道、以神為生命之主的人,必永遠不死,因為當他脫離肉體的那一刻,就被神引導進入永遠的生命。

 

今日禱告

在各種羞辱和死亡威脅中,仍然遵行神話語的主啊,我願意接受你為我生命的主。 我是只要遭受些許批判或損失就會退縮的人,求主賜給我明白你話語的智慧,以及能遵行你話語的力量,使我能每天得嘗永生,過著榮耀你的生活。