悔改並深深扎根

悔改並深深扎根

圖片來自網路

李在訓

英文談及「成長」時,常會用到 「up」 。例如:「升級」是 upgrade,新創企業是 startup…… 等。但是「屬靈成長」這個詞彙的英文,卻完全沒有「向上」的意思,因為真正的屬靈成長是向下扎根,就如同根部往地底深處延伸一樣,這意味著悔改。

法律所懲罰的罪惡,只不過是罪的冰山一角;我們還必須每天為內心深處的罪悔改,藉此扎根更深。我們必須發現自己處於罪惡的生活中,然後以謙卑的心更深地扎根並且遇見神。

游泳時,須先把肺部的廢氣吐出來、然後深深地吸一口氣,再進到水中。進行柔軟體操或伸展運動時也是如此,要先把廢氣吐出來,才能自由地彎曲身體。

悔改就像呼氣一般,讓我們可以吐出屬靈的廢氣;惟有透過悔改,才能將罪惡吐出,保持心靈的潔淨。耶穌降卑自己,放棄一切榮耀特權,被釘在十字架上。我們尋求神也要經由十字架,這是惟一的活路,也是經歷復活之生命並使整個國家與民族得著恢復的惟一方法。務要更深地扎根、順服主的話語,與主相遇。

靠恩典戰勝

一節默想

申命記4:25~26

以色列百姓遵守神的約,不僅是履行宗教義務,更是神的實存和人存在的問題。以色列人若毀約且行惡、悖逆神,必被徹底除滅。以色列百姓定居在迦南美地後仍要遵行神的話語,才能繼續住在那地。以色列人進入迦南地,並非順服的結束,而是嶄新之順服生活的開始。

 


 

今日禱告

滿有憐憫的主,你不撇下犯罪作惡者,而是藉著懲戒,使罪人悔改歸向你, 你的憐憫帶給我極大的安慰。信實、永不改變的主啊,求你引導我,使我每天過忠心的生活,無論景況如何,都幫助我遵守你的話語,照著你的話語而行。