基督徒的生活,有十字架的大能

基督徒的生活,有十字架的大能

圖片來自網路

河用祚牧師專欄

我們若是與基督同死,就信必與他同活。(羅6:8)許多人自稱是基督徒,有穩定的教會生活,卻不知道十架的大能;聽了十字架的信息,卻不與基督同釘十架。憑信心接受十字架,就是把自己與基督同釘十字架。使徒保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加2:20)使徒保羅能夠奮勇為主做工、勝過這世界,是因他已與基督同釘十字架。凡被釘在十架上的人,最後必成為一具屍體,即完全死去的人。我們最大的問題就是不容易死,只是假裝死去,所以經常與人起紛爭。

當內心開始有忿怒和血氣,或萌生欲望時,務要記得,我已經是一具屍體;並且謹記,復活的耶穌在我裡面活著。我要與基督同釘十字架,十字架的大能才可以臨到我身上。我要先死才能活,惟有死的人才能復活。「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。」(羅6:6~8)

 

否認自己,饒恕仇敵

把自己釘在十字架上的人,會過著什麼樣的生活呢?

首先,必須捨己(太16:24)。這是棄絕心中的罪性,諸如傲慢、猜忌、嫉妒、淫慾、欲望、掌控、自高自大、期待成為偶像的心態等。人最大的偶像不是金錢或權力,而是自己。人有很多的欲望,只要老我還在,我們就會繼續憎惡、猜疑、嫉妒別人,以及不斷地與人起衝突。把本性上的一切邪情私慾都釘死在十字架上的人,才是屬耶穌基督的人(加5:24);如此捨己的人,才是被聖靈充滿和經歷十字架的人。

其次,是每天背起自己的十字架(路9:23)。耶穌為了拯救全人類,背起了惟有能承擔的十字架。請注意,千萬不要誤以為我們也要背起耶穌的十字架。惟有無罪的神兒子耶穌基督,才能背負救贖全人類的十字架,我們要承擔的是另外一個,就是神給我們各人的十字架。為了把未信主的家人、朋友和鄰舍領到耶穌面前,我們必須背起十字架;為了把國家和民族建造在主面前,必須背起十字架,這個十字架並非背一次就足夠,乃要每天背起,基督徒的生活·意味著每天背起自己的十字架。

第三,以犧牲的愛來服事人(可10:45)不僅要愛人如己,更要愛仇敵(太5:44、22:39)。然而,我們實際的光景究竟如何?我們可以很容易說出「我愛你」,卻不容易做到寧可吃虧以及為人捨己。對於那些珍惜我、愛我的人,或許我們可以為他犧牲;對方若是傷害我、使我備感痛苦,要去愛和服事他則萬般困難。所以我們常選擇視而不見,看到如同仇敵般的人走過來,乾脆選擇避開、漠視。然而,經歷過十字架的人不僅會愛鄰舍,也會積極地愛仇敵,甚至向帶給他痛苦的仇敵伸出援手。

提供食物並向他們宣揚愛的福音。因我們不是靠著頭腦去理解,而是用心地感受並深深感恩。當我們還與神為敵時,耶穌就藉著他的死,使我們得以與神和好(羅5:10~11),惟有捨己,才能放下欲受人服事的心,甚至能像耶穌一樣去服事人、愛仇敵。

每個人都有自己的十字架,務要捨己,並以饒恕仇敵的愛通過十字架,オ能榮耀神。十字架的結局並不是死亡,在十字架背後,有復活的榮耀和喜樂的冠冕,任何知道此真理的人,絕不會因自己的十字架而感到絕望或悲傷。蘊含生命力的春天怎能沉默呢?春天會使全地綻放美的花朵,擁有十字架大能的基督徒也絶不會沉默。無論在哪裡或任何關係中,我們都要綻放愛的花朵。十字架的能力,即是不會被任何人事物隔絕之耶穌基督的愛(羅8:35~39)。