創造新的文化吧!

創造新的文化吧!

圖片來自網路

方善基

 

剛邁入職場的新鮮人,經常會聽到「常規」這個詞。 這詞讓人感覺稍微負面,但其實有不少常規是在反覆嘗試錯誤之後,被驗證為最有效率而被採用,因此有時候照著常規做事,是有益處的。

反之,另有一些常規是因有利於貪污而被採用,那是錯誤的常規,即使他人這樣做,基督徒也不可盲從。

基督徒既不跟隨常規,當然必須以神的旨意作根據。 切勿以為這個世界的事和神的旨意互不相干。

賄賂與非法娛樂等行為,不僅不合乎神的旨意,也違背普世的道德價值。 然而,在你指出這些問題時,你的同事與老闆很可能會問:「大家都這樣做,你為什麼要特立獨行?」

當他們這樣質問你,你會因為不想惹事、不引人側目而隨波逐流? 還是以「至少我嘗試過」聊作安慰,然後離開公司呢?

 

想要阻擋錯誤的常規、創造新的文化,就要提出可被眾人接受,以及能夠轉化他們品格的替代方案。 如果你是尋求神的誠實、公義、良善與完全之旨意的人,神必賜下恩典,讓你有能力成就祂的旨意。

 

 

職場講道集


一節默想

申命記16:16

除酵節是為了如同酵一般的罪悔改,默想苦難的日子; 七七節是甘心獻上禮物的日子;住棚節是感謝和歡樂的日子。「一切的男丁」代表每個家庭的全體成員,他們為了記念神持續不斷的救贖工作,必須守各個節期。 神珍惜每個靈魂,接受我們為祂的兒女,我們必須照著各人所得的恩賜和信心,將自己忠心和愛獻給神。

 

今日禱告

主啊,我享有的一切祝福都不是靠自己勞苦和能力得來,而是你所賜的祝福。 求主保守我的心,每當我來到你面前敬拜時,都能由衷地獻上感謝; 也引導我去扶持、幫助軟弱者,與他們一同歡樂。 願主的公義,充滿在我的生活和周遭的人。