主仍愛試探中的失敗者

主仍愛試探中的失敗者

圖片來自於網路

 

梁敏夫

 

 

人的無意犯錯和故意犯罪之間有很大差別。

 

基督徒很可能在毫無設防的情形下,被試探所制服(林前10:13);這是說當試煉臨到時,我們雖想面對它,卻由於個人軟弱、信心不足、考慮不夠等因素而被試煉所克制。

 

彼得因著驕傲就被罪所勝,結果他否認了主。 他還記得自己誇下海口:「即使其他人都離棄主,我也絕不離棄主!」(可14:29) 他又對主說:「即使我必須跟你同死,我也決不會不承認你!」(可14:31)

 

彼得的驕傲致使他經歷失敗,終於被試煉所勝。 這個自誇的門徒,事實上是個膽小鬼,後來他只是「遠遠地」跟著耶穌(太26:58)。

 

門徒之所以否認耶穌,並非事前沒有考慮過,而是在無防備時被試煉勝過了。 結果主譴責他了嗎? 主離棄他了嗎?沒有! 主仍然以愛來對待彼得,使彼得既難過又後悔。

 

我們對待在試煉中失敗的弟兄,也當與主採取同一種態度。 我們不要譴責、批評、論斷,而是寧可協助他。

 

保羅說:「你們當中堅強的,當擔待軟弱之人的重擔。」 要為他們代禱、用愛心把他們尋回,使他們回到我們的團契之中。

 

而你也應當小心,免得被試探所勝。

 

 

清晨露滴

 


一節默想

 

馬太福音9 : 5 ~ 6

神是創造世界的全能者,在祂沒有難成的事。 無論是醫治身體的疾病還是赦罪,對人類而言都極為困難。 尤其是赦罪,乃是惟有神才能做的難上加難之事。 耶穌醫治癱子,證明祂是神的兒子,且有赦罪的權柄。 耶穌所行的不僅止於身體上的醫治,更重要的是靈魂上的醫治,也就是赦罪。

 

 

今日禱告

主耶穌,祢與被指責而受傷害的罪人同席吃飯,我渴望在生活中能展現主的憐憫與慈愛。 求主使我和教會成為主的器皿,並效法祢不偏待人的心意和行為,引領那些尋求醫治和饒恕的鄰舍來到祢面前。