你有認清自己嗎?

你有認清自己嗎?

你有認清自己嗎?

 

I’d like you more if you were more like me / 約翰.奧伯格

 

有一個勇猛的武士來請教一位著名的賢者,他請賢者解釋幸與不幸的概念,然而賢者不但不為他解釋,還冷嘲熱諷:「我沒時間跟你這種鄉下人打交道。」武士感到自尊心受損,怒火中燒,拔刀大喊:「我要砍下你的頭,當作取笑我的代價!」賢者緩緩地說:「這就是不幸。」武士因憤怒而沖昏頭的事實,被一針見血地指出,此事令他相當驚訝,於是怒火瞬間平息,收起了刀,低頭感謝給予啟示的賢者。然後,賢者簡潔有力地說:「這就是幸福。」

 

武士的問題在於沒有看清自己。人的驕傲是無止境的,這對於得救而言,甚為致命,故此看清自己是智慧的開端,如果缺乏自知之明,就無法認識神。偉大的屬靈思想家們所強調的是認識自己與認識神之間的密切關聯。奧古斯丁禱告:「永不改變的神啊,求祢讓我認識自己,也認識祢。」法國明谷修院的院長伯爾納鐸說:「一個人若了解自己,就會全然敬畏神。」

 

憑藉著自己的力量,我們便無法按照神旨意生活;若沒有耶穌基督的十字架,我們只能滅亡。明白這些事實即為得救的開端,這就是最重要的智慧。

 

一節默想

士師記8:6〜7

得勝的榮耀要完全歸給神。神只允許基甸帶三百名勇士,是為了向世人彰顯祂保守以色列的慈愛和能力。但是基甸完全忘記神呼召他的理由,比起神的榮耀,他更高舉自己的力量和血氣,並用殘酷的言詞來威脅他人。能夠持續留在恩典中的秘缺,就是要先知道自己是多麼的渺小,並宣告至大神的榮耀。

 

聖靈賜給我們的,不是成功的手段,而是能服事鄰舍的能力和謙卑。

 

今日禱告

愛我的神啊,當我面對紛爭時,求祢使我有智慧,不是急於發怒或辯解,而是以謙卑的態度來解決問題。幫助我脫離因成功和勝利,以致沉迷於誇耀自己功勞的騎傲;並能細心地考量對方的心,以智慧的話建立共同體的美德。