《 哥林多前書9 : 13 – 18》

《 哥林多前書9 : 13 – 18》

活潑的生命讀經進度 – 今日閱讀經文: 哥林多前書9 : 13 – 18

 

13.「你們豈不知為聖事勞碌的就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的就分領壇上的物嗎?」

14.「主也是這樣命定,叫傳福音的靠福音養生。

15.「但這權柄我全沒有用過。我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死也不叫人使我所誇的落了空。」

16.「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。」

17.「我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經托付我了。」

18.「既是這樣,我的賞賜是什麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我福音的權柄。」

 


 

讀經分享:

保羅在這裡是要告訴哥林多教會那些對他不使用權柄而產生質疑的人,保羅其實是可以接受教會對他在生活必需品上的供給,會有這樣的權柄,是根據舊約律法中,祭司有權柄按規矩吃一些特定祭物,從「利未記第七章」可以看到這些規定。因此在教會裡,這些祭物是以色列人先奉獻給神,然後神再賜給祭司及其家人,這樣的原則也可應用到新約時代,信徒供養傳道人,不是對傳道人的施捨或信徒付薪水給傳道人,而是信徒先將供物奉獻給神,然後神再賜給為祂勞苦的工人,所以後面保羅更加提到「叫傳福音的靠福音養生」(14節)。而在馬太福音10章10節主耶穌說:「工人得飲食是應當的」(太十10),「工人得工價是應當的」(路十7)。

 

但是保羅因為牧養哥林多教會,他非常了解當下信徒們的屬靈生命的狀態,還處在屬肉體的生命光景,所以,為了傳福音的緣故,為了使人得造就的緣故,他寧可不使用自己當用的權柄,甘願放下自己的權利。反而勞苦、攻克己身、約束自己,只為神的福音,深深的刻在哥林多教會的信徒們的心中,刻在心版上。

 

雖然有時候我們有權使用一些權力或權柄,但是如果當我們使用這些合情合理的權利或權柄時,會造成其他人的受傷或跌倒,並不造就人的時候,就應該學習主耶穌的樣式,為人捨己,這也是落實主耶穌在馬太福音的教導:耶穌對他的門徒們說:「如果有人想要來跟從我,他就當捨棄自己,背起自己的十字架,然後跟從我。」是背起自己十字架的生命操練。

 

保羅也提到,傳福音是信徒們的使命,沒有甚麼可誇的,因為是主託付給信徒應當盡的責任,所以不甘心,但責任也已託付,但是如果我們是甘心樂意的去做一切主所託付給我們的事工時,將來在主那裏就可以得獎賞。歌羅西書3:23-24也提到:「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」

 

讀經參考資料:聖經綜合解讀

 

禱告:

親愛的主啊,祢都知道我們一切的軟弱,求祢幫助我們能夠活出捨己的愛,幫助我們揹起自己的十字架,用捨己的愛來愛周圍的人,只為使人得益處,為了可以造就別人,使我們身上滿有基督的馨香之氣。也求主加添給我們服事祢的力量與智慧,願我們甘心樂意的獻上自己為祢所用,使用我們的口,聖靈智慧的帶領,向那些未得之民放膽傳揚祢的福音。幫助我們努力向前,向著標竿直奔,只為了要從主耶穌基督那裡得著那不朽壞的冠冕,禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。