那嬰孩是王

那嬰孩是王

活潑的生命讀經進度 – 今日閱讀經文: 撒母耳記   08:10 – 22》

 

10 撒 母 耳 將 耶 和 華 的 話 都 傳 給 求 他 立 王 的 百 姓 , 說 :

11 管 轄 你 們 的 王 必 這 樣 行 : 他 必 派 你 們 的 兒 子 為 他 趕 車 、 跟 馬 , 奔 走 在 車 前 ;

12 又 派 他 們 作 千 夫 長 、 五 十 夫 長 , 為 他 耕 種 田 地 , 收 割 莊 稼 , 打 造 軍 器 和 車 上 的 器 械 ;

13 必 取 你 們 的 女 兒 為 他 製 造 香 膏 , 做 飯 烤 餅 ;

14 也 必 取 你 們 最 好 的 田 地 、 葡 萄 園 、 橄 欖 園 賜 給 他 的 臣 僕 。

15 你 們 的 糧 食 和 葡 萄 園 所 出 的 , 他 必 取 十 分 之 一 給 他 的 太 監 和 臣 僕 ;

16 又 必 取 你 們 的 僕 人 婢 女 , 健 壯 的 少 年 人 和 你 們 的 驢 , 供 他 的 差 役 。

17 你 們 的 羊 群 , 他 必 取 十 分 之 一 , 你 們 也 必 作 他 的 僕 人 。

18 那 時 你 們 必 因 所 選 的 王 哀 求 耶 和 華 , 耶 和 華 卻 不 應 允 你 們 。

19 百 姓 竟 不 肯 聽 撒 母 耳 的 話 , 說 : 不 然 ! 我 們 定 要 一 個 王 治 理 我 們 ,

20 使 我 們 像 列 國 一 樣 , 有 王 治 理 我 們 , 統 領 我 們 , 為 我 們 爭 戰 。

21 撒 母 耳 聽 見 百 姓 這 一 切 話 , 就 將 這 話 陳 明 在 耶 和 華 面 前 。

22 耶 和 華 對 撒 母 耳 說 : 你 只 管 依 從 他 們 的 話 , 為 他 們 立 王 。 撒 母 耳 對 以 色 列 人 說 : 你 們 各 歸 各 城 去 罷 !

 

——————————————————

 

圖片來自於網路

 

文章轉載link:

https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=38&article=1374828

版權所有歸© 2023 基督教論壇報 All Rights Reserved

 

——————————————————

 

那嬰孩是王

 

 

◎陳鳳翔(神學院老師)

 

 

以下内容為摘錄 – 完整文章内容請見https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=38&article=1374828

 

 

向法老宣告耶和華是王

 

耶和華要作王,被記載於出埃及記。雅各一家躲避饑荒,寄居埃及地,四百三十年間逐漸成為百萬人口的以色列大家族。

 

當摩西與亞倫帶著上帝的命令去見法老王,要求把這些人帶離埃及:「耶和華─以色列的上帝這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。」法老王認為他才是這群以色列人的王!「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」(出埃及記五章1-2節)

 

耶和華要作以色列人的王!在法老王死不放人的十災拉鋸戰中,不斷出現這句話「容我的百姓去,好事奉我。」耶和華是以色列人的王,以色列人是祂的子民。最後一災,滅了埃及各家各戶的長子。

 

法老王終於臣服,他看見自己王權再怎麼浩蕩,也難保自己孩子的性命,他終於認輸,召了摩西、亞倫來說:「起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!」(出埃及記十二章31節)

 

耶和華作了以色列人的王,就在那一夜!以色列人住在埃及,正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。

 

以色列人每年慶祝逾越節,多數人看到的是,拯救百姓離開埃及奴隸之地、走向迦南自由的意義。但逾越節另一個核心意義與基督徒的聖誕節一樣,是要紀念耶和華從那日開始,成為以色列人的王,他們是耶和華的子民。那一年是耶和華作王的立國元年!

 

法老王歹戲拖棚,還妄想與上帝爭奪王權。他帶著六百輛特選的車和埃及所有的車,親自領軍追殺以色列人。過紅海事件,法老王與他的軍隊被大海吞滅,連一個也沒有剩下。

 

親眼目睹當時代最強的君王滅頂,餘悸猶存的摩西和以色列人忍不住向耶和華唱歌頌讚:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。

 

出埃及記十五章1-18節記錄下摩西的頌讚,歌頌耶和華必作王,直到永永遠遠!

 

 

以色列人要求立王

 

悲哀的是,大約過了四百六十年,以色列人竟然不想要耶和華作王了!撒母耳記八章記載他們的蠢笨行徑。以色列的長老都聚集,來到拉瑪見撒母耳,對他說:「你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。」(撒母耳記上八章4-5節)

 

撒母耳自知年紀老邁,兒孫不肖,所以他並沒有為前兩個理由感到不悅,但撒母耳不喜歡長老們說:「立一個王治理我們」。

 

耶和華是看透人心的上帝。祂對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神。現在他們向你所行的,是照他們素來所行的。故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。」(撒母耳記上八章7-9節)

 

耶和華是大有憐憫、慈愛的上帝。即使祂痛心以色列人要另立人王的要求,祂還是透過撒母耳對百姓發出最後的挽回警告:「管轄你們的王必這樣行:他必派你們的兒子為他趕車、跟馬,奔走在車前…為他耕種田地,收割莊稼,打造軍器和車上的器械;…那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。」(撒母耳記上八章11-18節)

 

無奈,百姓蠢到最高點,他們寧可讓自己的兒子去當王的車夫、農夫、工人、僕人,作戰讓兒子去當王的前鋒敢死隊,讓自己的女兒去當王的煮飯婆,最肥沃的土地與莊園給王。自己收穫的農作、養大的牲畜,還要上繳十分之一。他們斬釘截鐵地說:「不然!我們定要一個王治理我們。」(19節)

 

 

人作王只會帶來敗壞

 

王國時期開始,第一位掃羅王,第二位大衛王,第三位所羅門王,之後分裂成南北兩國,產生更多的人王,耶和華成了間接的王。這些國家領袖若尊耶和華為王,上帝就能施恩手;這些國家領袖若拜其他假神,耶和華就痛心地任憑罪惡肆虐。

 

以南國領袖亞哈斯和希西家這對父子為例。亞哈斯鑄造巴力的像,在欣嫩子谷燒香,用火焚燒他的兒女,還在邱壇、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。當國家面臨強敵環伺,亞哈斯不僅不悔改轉向真神耶和華,甚至將上帝殿裏的器皿都聚集毀壞,並封鎖殿門,惹動耶和華的怒氣。

 

亞哈斯更加到處亂拜,在耶路撒冷各處拐角建築祭壇,在猶大各城建立邱壇,向別神燒香。甚至還向敵人的大馬士革之神祭祀,但那些神明只會使他敗亡。

 

希西家與他的父親亞哈斯剛好完全相反,他一登基作王,元年正月,就尊耶和華為聖。他打開父親關閉的耶和華殿門,重新修理內部,並召眾祭司和利未人潔淨自己,並潔淨上帝的殿,除去一切異教汙穢之物。第二個月,下令全國百姓個個都得守逾越節。逾越節核心意義正是紀念耶和華是他們的王!他們是耶和華的子民。

 

希西家做完這些尊耶和華為王的事,正好遇到亞述王西拿基立來入侵。1830年出土的《西拿基立角柱》Sennacherib Prism,記載當時南國遭遇的戰況險惡:「…因為猶大王希西家,不服於我的軛,朕派大軍攻打,靠著軍力和我們勇力,連取屬他46個堅防的城邑…擄去200,156人,男女老少連同馬匹、驢駒、駱駝、牛羊,數目無可估計;我又把希西家困於他的首都耶路撒冷之內,有如籠中鳥…。」亞述大軍戰無不勝、攻無不克!

 

以賽亞書卅七章35-37節記載,耶和華也派遣先知以賽亞對希西家說:「因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。」耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。

 

亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。亞述文獻記載西拿基立王攻打猶大,遇到鼠疫而元氣大傷。現代人知道鼠疫是傳染病,不可能一夜之間造成十八萬五千人死亡,那只可能出於耶和華的大作為。

 

耶和華祂不要間接作王!祂直接作王才能拯救罪人。三位一體上帝的道,當希律王的時候,成了肉身。有幾個博士從東方來到耶路撒冷, 說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(馬太福音二章1-2節)外邦的智者都知道這個嬰孩是來作王。

 

然而希律王召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」(二章3-4節)那個在伯利恆誕生的嬰孩是君王,他要牧養以色列民。