基督徒的天路历程:进入安息的应许

基督徒的天路历程:进入安息的应许

活泼的生命读经进度 – 今日阅读经文: 希伯来书 3 :1-11 》

 

同 蒙 天 召 的 圣 洁 弟 兄 阿 , 你 们 应 当 思 想 我 们 所 认 为 使 者 、 为 大 祭 司 的 耶 稣 。

他 为 那 设 立 他 的 尽 忠 , 如 同 摩 西 在 神 的 全 家 尽 忠 一 样 。

他 比 摩 西 算 是 更 配 多 得 荣 耀 , 好 像 建 造 房 屋 的 比 房 屋 更 尊 荣 ;

因 为 房 屋 都 必 有 人 建 造 , 但 建 造 万 物 的 就 是 神 。

摩 西 为 仆 人 , 在 神 的 全 家 诚 然 尽 忠 , 为 要 证 明 将 来 必 传 说 的 事 。

但 基 督 为 儿 子 , 治 理 神 的 家 ; 我 们 若 将 可 夸 的 盼 望 和 胆 量 坚 持 到 底 , 便 是 他 的 家 了 。

圣 灵 有 话 说 : 你 们 今 日 若 听 他 的 话 ,

就 不 可 硬 著 心 , 像 在 旷 野 惹 他 发 怒 、 试 探 他 的 时 候 一 样 。

在 那 里 , 你 们 的 祖 宗 试 我 探 我 , 并 且 观 看 我 的 作 为 有 四 十 年 之 久 。

10 所 以 , 我 厌 烦 那 世 代 的 人 , 说 : 他 们 心 里 常 常 迷 糊 , 竟 不 晓 得 我 的 作 为 !

11 我 就 在 怒 中 起 誓 说 ; 他 们 断 不 可 进 入 我 的 安 息 。

 

——————————————————

 

图片来自于网络

 

文章转载link:

https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=38&article=1362941

版权所有归© 2023 基督教论坛报 All Rights Reserved

 

——————————————————

 

基督徒的天路历程:进入安息的应许

 

 

◎江季祯(真道神学院老师)

 

 

你喜欢收礼物吗?希伯来书四章1-11节告诉我们一个好消息,只要你相信了耶稣,上帝就给你一份礼物。这份礼物不用拆,你一眼就可看到它很珍贵,可是,这礼物要等到主再来的时候,才能真正享受得到。

 

 

信仰历程如同属天道路

 

上帝的礼物,要用心眼看。你有没有看到上帝给你的这份属灵礼物?希伯来书四章3节说,“我们已经相信的人得以进入那安息”。

 

这句话告诉我们两个事实:

 

第一,当我们什么时候信耶稣,这份礼物就在什么时候交在我们手里。

 

第二,信耶稣的人不只得到这礼物,也正在进入这礼物所要带给我们的安息中。换句话说,我们名义上已经得到上帝的应许,但实际上我们必须等到主再来,才能真正享有安息。

 

这提醒我们,从得到礼物到享有礼物,中间有一个信仰历程,这历程是决定我们能否真正享有安息的关键。若我们在这条信仰路上坚持走到底,上帝的应许就会在我们身上应验:得享真正安息。

 

若我们在这条信仰路上迷失,不再坚持走下去,我们也就失落了手中的礼物。就好像手上握有中奖发票,想要兑现却发现弄丢了发票,结果空欢喜一场。

 

希伯来书的作者警告我们,“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存著不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁著还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(三章12-14节)

 

简单地说,上帝已经把礼物交给你了,接下来就看你会怎样保管好这份礼物。

 

希伯来书的作者要我们走在这条信仰道路时,偶尔回头一望。回头看什么呢?看那些惹上帝生气,犯罪不信从上帝的人,结果上帝都不容他们进入祂的安息(三章17-19节)。

 

他们就是那群摩西从埃及带出来的以色列人。他们从埃及好不容易出来,走在旷野上,也经历上帝藉摩西所行的各种神蹟。

 

但是他们虽然一路数算上帝的恩典,也一路上因为遇到难题而抱怨上帝。遇到逆境,就想回去埃及。明知以前在埃及的生活很苦,却仍然欺骗自己说:回去比在旷野好。结果上帝不让他们进入祂的安息。

 

 

第一代以色列人的旷野危机

 

当我们回头看到以色列人在这条信仰路上差强人意的表现,我们要引以为鉴,避免因着不信,把永生上帝离弃了,也失去了上帝送给我们的礼物。

 

这也是为什么希伯来书作者一直劝勉我们,我们有进入安息的应许,就要战战兢兢地保管这份礼物,确保自己能够真正进入安息。

 

出埃及的第一代以色列人,在旷野遇到危机,感觉失控时,总想从摩西和上帝那儿收回控制权,自己想要为自己做点事。

 

他们只想解决眼前的问题,对于进迦南美地的应许,觉得是更远的事,反而不在乎。结果反而因小失大,因为不信和悖逆,失去上帝给他们的美好应许。

 

我们面对新冠肺炎的肆虐,也想要为自己做点事,就想多存一些粮食及防疫用品,增加我们的安全感,甚至不惜付出时间、脚力、金钱去排队抢购。我们这么做,是因为不想失去所爱和所看重的。

 

同样的,若我们看重上帝送的礼物,我们要像希伯来书四章2节所说的,“把信心和所听见的道调”,用信心去领受神的话,相信上帝的应许必定会应验。那么我们就会因为看重这份礼物,拼命为保管这礼物作好准备。

 

 

上帝应许尚未完全实现

 

上帝应许这礼物所带出来的“安息”是指什么?希伯来书所提的安息,有别于地上的安息。

 

四章8节告诉我们,约书亚带领出埃及第二代的以色列人进入迦南美地,享受上帝应许给他们的安息。但这只是地上暂时的安息,因为四章9节提醒,上帝借着耶稣要给我们的安息,不是地上短暂的安息,而是更让人安息的“真安息”。

 

所谓的“安息日的安息”,是和10节“那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了祂的工一样”相关的。

 

旧约的“安息日”是地上的安息,上帝要求我们工作六日,第七日守安息日,进入祂在地上给人的安息。

 

在新约,我们如今因着相信了耶稣,在地上面对各种生活艰难,觉得劳苦重担时,可以来到耶稣那里得享安息,但真正的安息还没有实现。

 

从这点来看,“另有一安息日的安息”,就不是指这地上的安息,而是超越地上的安息,在天家所要享受的最终安息。“真安息”让我们能够享受如同上帝创造工作完成的满足喜乐。

 

在天上的真安息,可以让我们在那一刻真正歇了地上的劳苦愁烦,进入天上的永远安息。

 

那时,我们不用为生老病死和生离死别而悲伤痛苦流泪,不用为了让身体健壮去健身保养,也不用担心失眠、失能、失业等。因为上帝要擦干你每一滴眼泪,不让你死亡,也不让你悲伤、哭泣,或痛苦(启示录廿一章4节),更重要的是,我们可以永远享受祂给我们的真正安息。

当你发现自己或看到弟兄姊妹在这条信仰道路上原地踏步、步履蹒跚、摇摆不定的时候,请对自己说,也对他说:走就对了

 

 

坚持到底 进入真正的安息

 

我们要享受这真安息,就要坚定带着上帝应许给我们的礼物,在这条信仰道路上,继续往前走。只有向前走,才能走到终点,到上帝那儿享受真安息。

 

有些人走着走着,会停在那儿一直想:我要向前走吗?或者停下来,回头一望,就不想再向前走了。

 

但有些人是走三步,停下往后一看,想到上帝的话、上帝的道是真实又活泼,想到若不继续向前走,就要面对祂的审判,也享受不到真安息,就会把无力的手举起来,把发酸的腿挺直起来,让脚重新得到力量,继续走这条信仰的道路。

 

希伯来书的作者告诉我们,上帝借着耶稣应许给我们的安息,在六日创造之后就已经预备好了。上帝早已经在安息当中等待信的人进来享受。

 

所以,若上帝不让人进入安息,不是因为不存在,而是因为人自己的问题。

 

弟兄姊妹,你相信可以坚持走到最后,从主耶稣得到真正的安息吗?

 

你信,就继续走下去吧!

 

不管你一次能走几步,就算累了稍作暂停,看看那些已经在后退的人,提醒自己不作二想,然后再向前继续走下去。