《不要擔心,上帝要帶領你扭轉乾坤!》 

《不要擔心,上帝要帶領你扭轉乾坤!》 

●經文範圍:列王紀下5:38-44

38 以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」 39 有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是什麼東西。 40 倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:「神人哪,鍋中有致死的毒物!」所以眾人不能吃了。 41 以利沙說:「拿點麵來。」就把麵撒在鍋中,說:「倒出來給眾人吃吧。」鍋中就沒有毒了。42 有一個人從巴力沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個並新穗子,裝在口袋裡送給神人。神人說:「把這些給眾人吃。」 43 僕人說:「這一點豈可擺給一百人吃呢?」以利沙說:「你只管給眾人吃吧,因為耶和華如此說:『眾人必吃了,還剩下。』」 44 僕人就擺在眾人面前。他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。

●今日學習:

本日經文主要畫分兩個段落,兩者皆體現神在我們貧乏不足時仍賜下保守、護佑、供應的恩典。

一、神化險為夷 (38-41節)

先知門徒在面臨饑荒的大環境中為取得溫飽而在野地採摘一種學名為citrullus colocyntis的瓜果,俗稱‘’苦蘋果 ‘’(下圖示);以現代醫學而言,適量食用可醫治消化系統等問題,也有抗發炎及抑制糖尿病的療效,然而大量食用則會造成嚴重腹瀉、血便等中毒症狀。門徒在不知情的狀況下誤食大量苦果,以利沙卻藉麵粉解除毒害,此非特殊療效,乃是藉麵粉的加入強調屬靈意涵:一切惡毒的環境都能被神潔淨使之聖潔,只要堅信神作王掌權,各種處境必能化險為夷,使苦果變為甜美果實,咒詛成為祝福。

二、神化貧乏為富足 (42-44節)

按舊約律法,初熟的產物必須先交由祭司奉獻給神,然而在以利沙時期,聖殿早已被巴比倫所毀,因此信奉耶和華的信徒便將「烘過的新麥穗」製作成餅獻給神人以利沙,而以利沙又慷慨奉獻給一百多人,此神蹟與新約五餅二魚一事媲美,不僅是新約對於舊約事件的應驗,強調其關聯性,也重申唯有神能使貧乏化為富足。無疑,神要賜下生命且是更豐盛的生命乃是在舊約時期就已有了影兒,而耶穌基督即影兒的實現!

●禱告:

天父,感謝你帶領我每天能勝過各種環境的試探,特別在我生命面臨「屬靈饑荒」之時不僅僅引導我越過險境,又讓我得到超乎所求所想的恩典,使我不致缺乏,孩子獻上感恩!禱告是奉靠耶穌基督得勝的名,阿們!

圖示:苦蘋果 (本日經文39節)