預備感恩節 三種面向的感恩禱告

預備感恩節 三種面向的感恩禱告

【特約記者鍾小玲/編譯】姬莉絲(Julie K. Gillies)是《為女人禱告》(Prayers for a Woman’s Soul)一書的作者,以下是她對於感恩禱告的看法:

培養感恩的關鍵
美國作家沃德(William Arthur Ward)說,感恩能把尋常日子變為感恩節,把例行公事變為喜樂,把普通的機會變為祝福。雖然眼前的環境讓你畏懼,前頭看似有許多艱難,但用一顆真正感恩的心來慶祝感恩節豈不是件美事?

不是擁有完美的人生才能夠感恩,事實上在今生也不可能有完美的人生。感恩其實是一種選擇,選擇去尊榮上帝,改變我們的行為,讓自己進入神的同在。「當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他、稱頌他的名。」(詩篇一○○篇4節)

要培養一顆感恩的心,關鍵就在於轉移我們的焦點,去看好的而非不好的那一面,但也不是鴕鳥似的逃避,而是像聖經鼓勵我們的做法:「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書四章8節)

這表示無論我們遭遇任何難處,我們依然能夠選擇去為我們現在所有的感謝神,單單為了上帝而感謝祂,相信祂是那位會帶我們走過困難的神,也相信祂會給我們夠用的恩典,讓我們就算在苦難中依然有平安和喜樂。

當我們祈求上帝幫助我們看到生命中祂所賜下的各樣祝福時,上帝喜悅我們這麼做,祂喜悅我們想要感恩的心,祂會打開我們的雙眼,讓我們看見所擁有的祝福,並因此感恩,而且我們會發現,無論如何,總會有我們可以感恩的事。

1.為我們擁有的諸多祝福感恩禱告:
父神祢既信實又慷慨,祢一直以來所賜的祝福超過我所求所想。謝謝祢每天賜下那些我已習慣的祝福,我不想將之視為理所當然。

為祢正在我的心和我的生命中所動工的事感謝祢,因著聖靈的大能,我不再是過去的我,謝謝祢一直在改變我,讓我能夠更像祢,讓我的心充滿因著這些祝福而來的感謝。

2.為尊榮上帝做感恩禱告:
上帝祢是奇妙大能的神,祢是那位「有恩惠、有憐憫、不輕易發怒、大有慈愛」(詩篇一四五篇8節)的神,祢的愛並不動搖。謝謝祢垂聽我的禱告,祢對我有最好的計畫,祢是我一切平安和喜樂的源頭。「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書廿九章11節)

祢是滿有恩慈的神,謝謝祢每天早上都賜下新的恩典,「每早晨這都是新的,你的誠實極其廣大」(耶利米哀歌三章22-23節)。謝謝祢挪去我的罪,每當我來到祢面前向祢認罪,祢就赦免我、潔淨我,救我脫離罪的捆綁。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書一章9節)

主啊,祢深知我,「我坐下、我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。」(詩篇一三九篇2節)謝謝祢這樣愛我:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶利米書卅一章3節)

上帝祢是掌管萬有的神,祢是聖潔,又是全知全能的神,祢自有永有,不曾改變。上帝我仰望祢,我的心跟隨祢。「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助,所以我心中歡樂,我必用詩歌頌讚他。」(詩篇廿八篇7節)

3.為培養感恩的心向上帝禱告
主啊,我想要擁有一顆感恩的心,請祢幫助我,開我的眼,讓我看到所有可以感恩的事物,讓我每天在生活中看到祢祝福的手,因此我要天天向祢感恩。「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」(以弗所書五章19-20節)

上帝,提醒我要常常用儆醒和感恩的心禱告,「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩」(歌羅西書四章2節)。願我的心充滿感謝,因為祢是好神。奉主耶穌的聖名求,阿們

文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1297879#ixzz4yOWkbD1t