學習耶穌的柔和謙卑

學習耶穌的柔和謙卑

記者/作者:  論壇報副刊               日期: 2016-08-13

◎江榮義(浸信會神學院專任老師)

經文:馬太福音十一章28-30節

 

年輕時,筆者還沒有去非洲宣教之前,常在每天的靈修當中求問神說:「神啊!我要如何能作一個合神心意的宣教士呢?」主給我一段馬太福音十一章28-30節經文:「…凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」這段經文,成為我日後多年作為宣教士的座右銘。

 

從天上來的宣教士秘訣

因為耶穌就是一位宣教師,他把如何成為像他一樣的宣教師秘訣告訴了我們,那就是要「柔和謙卑」。耶穌在登山寶訓中也提到溫柔:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」(馬太福音五章5節)。幼時我不太明白這經文的意義:

1.溫柔是不容易生氣、常常忍耐嗎?

2.為什麼「溫柔」跟「地土」拉上關係?耶穌為什麼會把這兩個詞擺在一起呢?

我的母親告訴我,溫柔的相反詞就是脾氣暴躁。一個容易發脾氣的人,他會傷害許多人,在公司上班,就跟老闆吵架;在家裡就跟太太、孩子吵架。就算他擁有許多的土地、財產,但因為不得人心,似乎這些都不是他的。然而,一個溫柔的人,因為他容易被親近,大家都想要與他一起;人們會說:「你上次到他家吃飯,今天你一定要來我家吃飯。」他得著人的心,即使他不富有,但是他就好像承受地土的人一樣。

 

母親以簡單方式向年幼的我說明,而我也從聖經中,再看明白耶穌的教導:溫柔的生命,不代表柔弱沒有骨氣,乃是人不為自己爭競、懂得約束自己,順服神並且行事謙卑。

 

雅各與以撒的例子

聖經中有兩個例子是明顯的對照:

一、雅各好強反而輸得很慘:

有時候我們越想要贏,反而輸得慘。舊約中的雅各,他處心積慮要爭取長子的名份、爭取到愛人拉結、爭取拉班的財產、但是他卻失去了他自己的父親母親、弟兄還有拉班的愛。

雅各想要成為一個贏家,他不惜代價地抓取、爭奪。他越想要贏,就反而越輸,輸給他的仇敵、他的弟兄、他的舅舅,甚至他的孩子們都聯合起來欺騙他。

二、以撒的柔和謙卑:

以撒剛好相反。當以撒的僕人去挖井時,得了一口活水井,但是基拉耳的牧人卻與以撒的牧人爭競說:「這水是我們的!」以撒就給那井起名叫埃色。以撒的僕人再去挖另一口井,基拉耳的牧人又來為這井爭競,因此以撒給這井起名叫西提拿(為敵)。以撒又去別處挖了井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯(寬闊)。

在中東沙漠的國家,人們的生命、動物的生存、植物的生長,惟有靠著水井才能存活,沒有水井的荒地,就沒有生命的跡象。敵人來霸佔了以撒幾個水井,他都是選擇謙讓。創世記廿六章25-31節記載,當曾經趕逐他離開基拉耳地的非利士王亞比米勒日後,再來找他要彼此立約時,以撒並沒有惡待對方,還為他們設擺宴席、熱情款待,以撒似乎曾經失去利益、權力,卻因為他的柔和謙卑,最終仍是蒙了神的許多恩福。

從以上聖經中的兩個人物,讓我再省思耶穌在馬太福音十一章的教導:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。…你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」

第一種的安息是物質、肉體上的安息。假如你覺得疲倦,通常有足夠的睡眠,你的體力就恢復了。如果你是一個背著擔子的人,我開貨車剛好經過你身邊,我說:「把你的重擔放在我的車上吧,你也可以在車上好好休息!」這樣的安息似乎是比較容易。

但是第二種的安息是靈裡面的安息,這就更不容易了。有一個大財主,他有很大的房子,但是他總擔心有賊來偷,晚上都不能睡覺。第二天早晨,他發現在他房子外面走廊有個貧窮人,他僅睡在一片草蓆上面,卻能睡得香甜。大財主對貧窮人說:「來吧,我用一千塊買你的草蓆,希望能夠買到睡眠。」那天晚上,財主躺在草蓆上,還是不能夠睡。問題不在乎草蓆,而是他的內心沒有安息。所以聖奧古斯丁這樣說:「人類永遠沒有安息,除非我們安息在神的懷裏。」

 

靈裡安息帶出順服行動

三、學習耶穌:

溫柔的相反詞就是暴怒;謙卑的相反詞是驕傲。耶穌是從天上來到人間的宣教士,許多人攻擊他,批評、論斷他。如果他想要生氣的話,恐怕他每一天都可以生氣,沒得睡覺;然而他是柔和謙卑的。

有些人說耶穌是罪人的朋友,又說他是靠鬼王趕鬼。假如耶穌想要生氣的話,他可以對這些人說:「你們知道我是誰嗎?我是創造天地萬物的主宰。我是萬王之王、全能的神。豈有此理!你們竟敢用這樣粗暴無理的態度對待我。」然而耶穌他本有神的形像,不以自己與神同等為搶奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓立比書二章6-8節)

當人輕易發怒,生命的擔子也容易沉重;愛發脾氣的人,到處會得罪人,別人很難與他同工,任務恐怕很難完成。然而,性情溫柔的人,旁人都受到他的鼓勵,喜歡與他同工,能夠跟他配搭事奉,也是一種喜樂。

而當人處在驕傲中,所負的軛也會使處境困難。就如兩頭牛拖車的時候,在牠們的脖子套上軛,如果這兩頭牛不同心,一頭往東一頭往西,恐怕牠們的脖子都會被軛刮傷了。所以無論是夫妻或是同工關係同負一軛時,如果兩人卻不能同心,他們也會把脖子刮傷。神要我們學習謙卑的功課;今天,讓我們就來到主耶穌的面前禱告:「主啊!我的擔子很沈重,我的心一直得不到安息,實在需要主的幫助,求你幫助我,讓我學習耶穌的順服與謙卑。」

當我們學習耶穌的柔和,我們的擔子就會更加輕省;當我們學習耶穌的謙卑,我們的軛就會變得容易;當我們順服基督,我們的軛就更得以減輕重擔了。

文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1290222#ixzz5FqyicGfu