謙卑的操練 /郭振游

謙卑的操練    /郭振游

謙卑的操練    /郭振游

我們都希望自己走在越來越屬靈的道路上。謙卑,則是追求屬靈成長中很重要的一個秘訣。謙卑該如何操練呢?

什麼是屬靈

我們常以為信主很久的人就一定很屬靈,有可能,但也不一定。有些基督徒信主很多年也每週來教會,可是仍舊沒有什麼變化,和剛信主時差不多,并沒有什麼大的改變。我們也許認為,聖經知識豐富的人就一定很屬靈;當然,對神的話語了解越多,越可以幫助我們認識神,但如果只靠頭腦中的知識,甚至上過神學院、修過神學課程,卻沒有活出來的話,就會變成驕傲的工具和動力。如果一個人恩賜很多、服事很多,如果他用恩賜去服事神,這可以說是屬靈;但如果他態度不對,比如經常炫耀自己,或是在服事中間表現得很霸道,只指揮別人做事,這就不屬靈了。

究竟什麼是屬靈呢?當然,我們不能論斷人,因為這是神的工作;但很多時候通過觀察可以發現,比較屬靈的人普遍具有以下一些特徵,希望可以勉勵弟兄姐妹一同朝這個方向努力。
一個屬靈成長較好的人應該與神有一個親密的關係,他也願意和神有一個親密的關係。他喜歡每天早上朝見神,渴慕并享受神的同在。另外,他也常常打開自己,願意讓神來充滿,以至於我們常說的聖靈的果子就在他的身上彰顯出來了。你會看見他的謙卑、節制、有恩典、有慈愛、有忍耐、有屬靈的恩賜。這不是他自己的脾氣,而是因為他和神親近多了之後,聖靈在他身上彰顯出來;而且他很愛靈魂,為神的國擔憂和禱告,願意去傳福音 。

有兩個字最能描繪這樣一個屬靈的人,那就是——謙愛,謙卑且有愛心。一個屬靈的人通常都具有這兩個重要特點,我也朝這個方向不斷在神面前追求和努力,希望我屬靈成長一天天有所進步。

謙愛

「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們,說:虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五1-12)

這段經文我們應該不陌生,是馬太福音中的登山寶訓,其中講到八福,是我個人很喜歡的一段經文。我讀大學的時候副修哲學,注重思想方法的訓練。我覺得這段經文寫得很美,但有些零碎,好像不同的人有不同的福。但我們應該如何理解其中的意思呢?每個福和得到福的人之間有什麼關係、有什麼共同點?

通常我會用聯想的方法,把東西串起來記憶。後來我禱告,神就開始給我一些亮光。這些難道不就是基督徒成聖的道路嗎?「虛心的人有福了!……哀慟的人有福了!」我們都是有罪的人,當有罪的人哀慟他的罪,就會發現自己很不配並且在神面前有諸多虧欠,於是就要謙卑認罪;「溫柔的人有福了!」這樣的人溫柔謙卑、願意打開自己聆聽神的話語;「飢渴慕義的人有福了!」這不是饑渴自己的「義」,而是饑渴神的「義」,願神的義來充滿我們。我們應當打開自己,認識到自己的缺乏與不足,為自己的罪哀慟,並且溫柔謙卑,飢渴慕義,讓神的「義」來充滿自己。不但如此,還要憐恤人,為受逼迫的人禱告,「因為他們必稱為神的兒子」、「因為天國是他們的」,因為「以前的先知」也是如此。

這段話可以說是我個人屬靈成長的典範。首先我們要認識到自己的不足,認真悔改,渴慕神的義,讓神的愛充滿我們,不但心裡知道並且付諸行動,為受逼迫的人來爭取權益,甚至自己受到逼迫、辱罵,願意跟耶穌同走十字架的道路。這不就是基督徒成長的標誌嗎?

八福中有一點很重要,就是明白自己的有限與不足,所以我們要謙卑並且願意追求好的事情。一個人若要追求屬靈成長,謙卑的操練極其重要。

謙卑的反面是什麼?驕傲。什麼是驕傲?原罪第一大罪就是驕傲。但驕傲會以不同的形象出現,很多時候我們也許意識不到。驕傲等於不謙卑,如果不謙卑,前面所說的八福就有很多得不到。所以,要做到謙卑,一個很好的方法就是知道什麼是驕傲並且避免驕傲。

但驕傲有很多種,我籠統地分為三大類,明顯的驕傲、不明顯的驕傲和隱秘的驕傲。明顯的驕傲比較初級,不明顯的驕傲中等,隱密的驕傲則是驕傲中的「武林高手」,是最「厲害」的一種驕傲,以至於你很難發現。弟兄姐妹可以看看自己有沒有這些表現,如果有的話就要警惕了,求神幫助我們對付并除去驕傲、學習謙卑。

明顯的驕傲

這種類型的驕傲通常表現為自以為了不起,自我感覺良好,其他人都得靠我。這種不可一世的驕傲很容易看出來。聖經裡有沒有這種明顯的驕傲?當然有很多。這裡我給大家介紹一個有趣的例子,在《但以理書》第四章28-33節,講到當時巴比倫國的王名叫尼布甲尼撒,他非常厲害,攻佔了很多國家,甚至滅了猶大國,達到統一盛世。

尼布甲尼撒王非常驕傲,認為之所以巴比倫國能打贏天下都是因為他的能力和才華。「這事都臨到尼布甲尼撒王。過了十二個月,他遊行在巴比倫王宮裡(原文是上)。他說:這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」(但四28-30)這種就是不可一世,自覺了不起的明顯的驕傲。

弟兄姐妹如果有機會去德國的話,我鼓勵大家去柏林參觀一個非常有名的博物館,叫佩加蒙博物館(Pergamon Museum)。有一次我在德國服事,有一位牧師就帶我去柏林遊覽,那裡有很多很棒的博物館,特別是這個佩加蒙博物館。這些可不是普通的古蹟,很多和聖經有關。佩加蒙博物館內的藏品就有來自但以理書所說的四個國家。但以理當時解夢的時候跟尼布甲尼撒王說以後會有四個帝國,分別是巴比倫、波斯、希臘和羅馬。德國掠奪了各樣寶物,放置在博物館內,並且整個擺設陳列佈置得非常逼真,仿佛身臨其境,遊覽時好像親身遨遊在各個國家和朝代中。

尼布甲尼撒王建造的「空中花園」,更是古代世界七大奇蹟之一,這樣看來,尼布甲尼撒王的確有東西可以驕傲。驕傲是要有本錢的,尼布甲尼撒王很有本錢,但他錯在哪?錯在他認為這個本錢是他自己的,但其實是神透過他去成就神所要成就的事。

尼布甲尼撒王覺得自己很了不起,當他在皇宮發出如此呼喊的時候(v.30),緊接著發生了什麼事?「這話在王口中尚未說完,有聲音從天降下,說:尼布甲尼撒王啊,有話對你說,你的國位離開你了。你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。當時這話就應驗在尼布甲尼撒的身上,他被趕出離開世人,吃草如牛,身被天露滴濕,頭髮長長,好像鷹毛;指甲長長,如同鳥爪。」(但四31-33)

尼布甲尼撒王如此的境遇說明那至高者才是真正掌權的,神要將國賜給誰就給誰,王位不是尼布甲尼撒王的,是神要透過尼布甲尼撒王去成就的。神把尼布甲尼撒王變得像動物一樣,是不是很小氣?並不是,神是憐憫的神,因為如果神不對付尼布甲尼撒王驕傲的罪,那他死後就會去陰間。神懲罰了不可一世的尼布甲尼撒王,結果尼布甲尼撒王謙卑下來,恢復神智后舉目望天歌頌耶和華、讚美神。我相信他晚年是信主的,神是憐憫的神,祂拯救了一個驕傲的靈魂。

我認識一位教授,很有口才和學識,經常得教學獎;但如果你認識他就會發現他是一個非常驕傲的人,不管開會還是平時說話,總希望別人覺得他是極其重要的人。他認為他之所以拿獎,是因著他的才華、他的恩賜,他要讓別人知道、讓別人記住,我才是比你們更厲害的那一個。這位盛氣凌人的教授後來病了,病了以後說話口齒不清,還會流口水。神把他最驕傲的口才拿走了,對他打擊很大。

不明顯的驕傲

有這種驕傲的人意見很強並且很容易發脾氣。我認識一位親戚就是如此,脾氣一上來攔都攔不住,也不會道歉,只是對你稍示友好以表彌補。脾氣爆發,你就成為了我爆發的對象,我的情緒比你的情緒重要,這其實是驕傲的表現。這樣的驕傲對我們的屬靈生命會是很大的攔阻;如果一個人很固執,聽不進意見,那也是驕傲的表現。

聖經中提到教會的領袖應該是謙卑而不是驕傲的。我們教會馬上要選執事同工了,關於執事同工,提摩太前書講到,「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。」(提前三1)「不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;」(提前三3)「作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;」(提前三8)

教會的同工領袖學習服事的第一步就是要謙卑,要學會聆聽別人的意見,不要固執己見,不溫和的人不適合當教會的同工領袖。只要不違背聖經原則,有不同意見大家可以一起討論,做事方法可能會錯,但沒關係,神會保守。一個溫柔謙卑的人是有福的,我們的品格表現也會影響慕道友。

舊約裡有一個叫拿八的人。「那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亞比該,是聰明俊美的婦人。拿八為人剛愎凶惡。」(撒上二十五3)「拿八回答大衛的僕人說:大衛是誰?耶西的兒子是誰?近來悖逆主人奔逃的僕人甚多,我豈可將飲食和為我剪羊毛人所宰的肉給我不知道從哪裡來的人呢?」(撒上二十五10-11)

當時大衛在流亡,希望拿八可以提供一些幫助,但拿八「為人剛愎凶惡」,不但不願幫忙而且脾氣很大。但他很有福氣,有一位很好的妻子叫亞比該。亞比該瞞著拿八準備了很多食物迎見大衛,「大衛對亞比該說:耶和華─以色列的神是應當稱頌的,因為他今日使你來迎接我。你和你的見識也當稱讚;因為你今日攔阻我親手報仇、流人的血。」(撒上二十五32-33)後來,亞比該回去告訴了拿八,「到了早晨,拿八醒了酒,他的妻將這些事都告訴他,他就魂不附體,身僵如石頭一般。過了十天,耶和華擊打拿八,他就死了。」(撒上二十五37-38)
弟兄姐妹,你和拿八一樣脾氣大、不聽勸告嗎?勸告不一定都對,但我們要願意聽,如果對方說得對就要改,如果不對可以和對方解釋。我們要成為一個謙卑受教的人,這樣,無論自己的服事還是周圍的弟兄姐妹都會受到祝福。

不明顯的驕傲還有一個有趣的特點,就是這樣的人往往很會挑別人毛病,非常負面,常常批評,但其實這也是驕傲的表現。挑別人毛病意思是我比你好,坦白說我有時候就有這種趨向,其實每個人都會有。作教授科研壓力很大,如果同事比你多發兩篇文章,我們什麼感受?會有點難過吧?相比之下顯得自己遜色很多,所以如果要讓自己好受一些,我們就開始想對方是不是有什麼漏洞、教書不好、文章是不是抄來的等等……總之,把對方想得壞一些,才能凸顯出自己的優秀,這就是驕傲。

隱密的驕傲

隱密的驕傲就是表面的客氣,我們華人特別在行。別人夸我們,我們會說「哪裡哪裡」,但其實心裡覺得「沒錯我就是這樣」或是「你很有眼光」。這種驕傲是武林中的高手,很難察覺,有時可能連我們自己都沒有發現。

我曾經也有這個趨向,我常常會到各個教會講道、帶營會,結束后有些弟兄姐妹很客氣,過來跟我說「郭老師,你講得很好啊!聽了很有幫助!」我怎麼回答?我說「哪裡哪裡!感謝主!感謝神!」心裡怎麼樣?「嗯……感覺不錯!」但這個時候,我馬上需要低頭禱告,我說「神啊,原諒我。因為這種感覺是你不喜悅的,分享得好不是因為我而是因為你,我只是一個渠道。話是你的、感動是你的、聖靈工作是你的,我不能竊奪神的榮耀。」遇到這種情況我是怎麼給自己心裡輔導,免得自己飄飄然的呢?我會把自己想象成一個表演者,假如演得好,結束后會有很多觀眾上臺來獻鮮花。拿到花我就聞一下,馬上帶到後台給我的主人,祂的名字就叫JC,Jesus Christ。別人夸我們,我們有權利去聞一下花朵,感覺好是可以的;但是我們需要馬上明白,鮮花和掌聲不是我們的,是神的。弟兄姐妹如果夸我,我就說「謝謝你,但是歸榮耀與神」。

有不少在教會中原本神重用的僕人,因為恩賜太多,越來越飄飄然,感覺比耶穌更大,結果就從最高點「摔下來」,會摔得很慘!我們要特別警惕。

自卑也是一種驕傲

也許大家會疑惑,自卑和驕傲不是相反的嗎?怎麼可能自卑也是一種驕傲?

有一次我在歐洲的一個教會講道,有一位姐妹結束后與我分享她的屬靈狀況,她說她的屬靈成長很困難。那位姐妹知道她自己長得不算漂亮,很多男生喜歡追求漂亮的姐妹,不追她,她就很自卑。她在教會也常常躲避人,別人說話就以為在談論自己,於是她很受傷,越是如此她就越不和別人來往,怕受傷害。

有些弟兄姐妹不太容易聽進別人的建議,一點點就受不了,甚至一兩個月不跟別人說話,因為他覺得自己受到了「傷害」,很「受傷」。別人一起去吃飯沒有找他,他就覺得自己被孤立、被遺忘。

這些其實也是驕傲的表現,為什麼?因為「我」太大了,自卑的人需要藏起來、保護自己。

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)主耶穌如何描述祂自己?「我心裡柔和謙卑」。如果一個人跟我們說他自己是謙卑的,我們怎麼想?自己夸自己謙卑還謙卑?那肯定是驕傲啊。如果耶穌這麼說自己,那祂豈不是個絕頂驕傲的人?神的話一定無誤,但我們仍需要知道什麼是謙卑。

究竟什麼是謙卑

虛己無我才是謙卑的本質。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二20)就像登山寶訓裡說的八福,哀慟、溫柔、渴慕神的義的人有福了……當我們倒空自己,讓神來充滿,使人和睦、為義受逼迫……儘量去做,即使被逼迫也沒關係,因為這個時候是耶穌在我們裡面活著。

如果我們自己不存在,別人夸我們的時候就是夸耶穌;如果別人攻擊我們,也不用太難過。所以,謙卑的本質是無我。現在活著的不再是我們自己,而是要彰顯神、追求神,每天早上跟神建立親密的關係,每天靠主而活,漸漸我們會發現自己活得很開心。慢慢改變,聖靈就會在我們的裡面彰顯,屬靈果子就會越結越多。

謙卑的操練是我們一直要學習的功課,「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太五8)一個謙卑、跟神有親密關係的人,與神相遇,會被神的愛充滿。別人也能在這樣的人身上得以看見神,因為他滿有基督的身量,柔和謙卑。

作者為基督使者協會副會長,國際商務博士,南卡羅萊納州大學教授、與妻子郭偉英多年致力於校園中國學生學者福音工作。郭博士出版了一系列門徒訓練的DVD:《以生命影響生命的門徒訓練》,《如何有效傳福音》,《如何有效帶查經》,《四傳模型:同工領袖訓練》以及《門徒小組研習課程》一書,幫助推廣門徒訓練。郭博士經常被邀到美國和世界各地華人教會帶領門徒訓練及福音、培靈、宣教聚會。Email: chuckkwok@yahoo.com